
Роскачество исследует роллы «Филадельфия».
Роскачество исследует на безопасность роллы «Филадельфия» из сетевых ресторанов японской кухни, служб доставки и супермаркетов. Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов на международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо», часть блюд для лабораторных испытаний будет закуплена в московских заведениях премиум-класса. Необходимость исследования связана с высоким спросом на блюда, которые относят к японской кухне, в том числе многочисленными запросами потребителей на оценку их качества, а также с разнообразием форматов заведений общественного питания. Роскачество проанализирует случаи незаметного снижения привычного объема продуктов. Закупка роллов «Филадельфия» планируется в первую очередь, в известных сетевых ресторанах японской кухни, для сравнения часть роллов будет закуплена в московских заведениях премиум-класса, где цена за единицу блюда обычно значительно выше. Конечно, не останутся в стороне и торговые сети, а также службы доставки, которые специализируются на их продаже.
Главная задача — оценить безопасность роллов по микробиологическим показателям, то есть соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования на производстве и при реализации. Также планируется выяснить, действительно ли при изготовлении используется настоящий сыр «Филадельфия», а не фальсификат. Результаты исследования Роскачество объявит до конца февраля текущего года. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 37% покупателей заказывают роллы примерно раз в месяц, подавляющее большинство из них (73%) предпочитают именно «Филадельфию». При этом чаще всего потребители сталкиваются с тем, что в ролле используется малое количество рыбы, либо она вовсе несвежая.